上海市总工会副主席周志军应邀来校作报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-16浏览次数:834

515下午,校工会举行工会工作专题学习会,上海市总工会副主席周志军应邀来校作《贯彻工会发展道路理论,做好新形势下的高校工会工作》的报告。各二级单位党组织负责人、教代会代表团团长、校工会委员、经审委员、部门工会委员、校妇委会委员参加了学习会。校党委副书记、副校长、校工会主席王莲华主持会议。

周志军围绕做好新形势下的高校工会工作阐述了当前经济社会发展视野下工会工作的重要性,高校工会工作的特点和任务,进一步加强高校民主管理以及如何推进新形势下的高校工会工作。

周志军在报告中着重分析了高校民主管理工作中存在的问题和不足,他指出,完善以教代会为基本形式的校务公开民主管理制度,是高校教职工的重要诉求,是维护高校教职工合法权益的迫切需要,是中国特色现代大学制度的要求,有利于增强凝聚力,提高归属感,高校民主管理的实践对于各类单位深化民主管理具有借鉴的意义。在谈到如何推进新形势下工会工作时,他提出了要处理好四对关系:在工作原则上,处理好坚持党的领导和独立自主开展工作的关系;在工作思路上,处理好继承传统和创新创造的关系;在工作方法上,处理好经验和专业的关系;在工作拓展上,处理好推进工作和深化研究的关系。

王莲华在会上要求各二级单位党组织和工会要结合教育部颁布的《学校教职工代表大会规定》和周志军副主席的报告进行专题研讨,各二级单位党组织要进一步加强对工会工作的领导,充分发挥教代会和工会在本单位民主管理工作中的作用。