大力强化教师的育人责任——我校召开教书育人工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-14浏览次数:598

作为今年教师节的系列活动内容之一,上海师范大学教书育人工作座谈会于912日下午在会议中心2号报告厅举行,教师代表、新教工代表、二级单位党组织书记、相关部处负责人60余人出席座谈会,会议由校党委副书记、副校长王莲华主持。校党委书记陆建非出席会议并讲话。

陆建非首先代表学校党政工向与会的教师致以诚挚的问候。他充分肯定了《为人为学为师——百名上海师大教师话师德》一书的编写工作,认为该书涉及范围广、内容典雅亲和简约,希望在学校的师德建设活动中发挥其积极的教育作用。陆建非从为人为学为师这三个方面对教师的素养和要求进行了诠释,他认为,为师先为学,为学先为人。教师必须做好一个人,一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,一个能影响学生健康发展的人;教师必须不断更新充实自己的学识,倾毕生之精力,呕心沥血地去探索,做到职业、专业、事业相结合,学术、艺术、技术结合,批判精神、人文精神、科学精神结合。最后,陆建非希望学校要大力弘扬优秀教师的师德风范,强化每一位教师的育人责任,教育引导广大教师不断提高师德修养,进一步形成认真教书、精心育人的良好风尚,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,为不断提高学校教育教学质量提供可靠保障。

校工会副主席石慧敏在座谈会上介绍了《百名教师话师德》征文活动及《为人为学为师——百名上海师大教师话师德》一书的编写情况。会上举行了《为人为学为师》的赠书仪式,陆建非、王莲华在会上为各学院各单位代表授书。10位教师代表、新教工代表在座谈会上谈了他们对教书育人工作的感想、感悟和感动。对外汉语学院齐沪扬说,培养学生的能力和社会责任感,导师担负着最主要责任。导师与学生之间要互动、有沟通。学生的健康成长、全面发展,导师要起为人师表的作用。数理学院岳荣先说,教书育人是教师永恒的工作。教师对学生既要爱护更要严格要求,对学生要一视同仁,不要有偏护。要看到学生的优点,理解学生。思想教育要渗透到课程教学中。教师要重视专业知识更新,提升教学能力,跟上时代发展趋势。商学院庄刚琴说,要把学生当作自己的孩子,真心实意对待每一位学生。教师要做学生的榜样,舍得投入时间和精力,上课要用心,做事讲良心,工作上不计所得,尽心尽力教书育人,关爱学生。新教工代表表示,要学习老教师热爱教育、情系学生,教书育人、为人师表,无私奉献的高尚师德,并传承下去,要认真履行教师职责,关心热爱学生,引领学生进步和发展。发言教师感人肺腑的话语,激起了与会者的阵阵共鸣。王莲华最后在会上借用国务委员刘延东在第六届高等学校教学名师奖表彰大会上对高校教师的要求,与在座各位共勉,即希望广大教师把高尚师德当作为师之根,把教书育人当作为师之本,把开拓创新当作为师之重,把世界眼光当作为师之需。座谈会在热烈和谐的气氛中结束。