校工会、妇委会开展“教工小家”、“妇女之家”建设实地检查考评

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-16浏览次数:370

“教工小家”作为开展高校教职工工作的出发点和落脚点,是工会组织密切联系群体的前沿阵地,其发展的优劣对部门凝聚力建设与学校长远发展有着重大的影响。根据工作计划。今年开展20102011年度“教工小家”建设的考评;另外,根据上级妇女组织的要求,“妇女之家”建设的工作也纳入了学校妇委会和工会女职工委员会的重要工作内容,为此此次考评把妇女之家的建设情况一并纳入此次“教工小家”考评范围。

201210月底至11月初,在校党委副书记、副校长、工会主席王莲华的带领下,由校工会、妇委会主要负责同志组成的考评小组对全校16个学院和1个直属单位的“教工小家”、“妇女之家”建设情况进行了实地检查调研。检查组分别听取了各单位党政工负责同志对各自单位“教工小家”、“妇女之家”建设情况的汇报,尤其是开展的一些特色工作的情况介绍,并就有关建设情况与各单位党政工负责人进行了交流和探讨,检查组还实地查看了各单位“教工小家”、“妇女之家”活动室。

王莲华副书记在与各单位党政工领导交流时对各二级单位 “教工小家”、“妇女之家”建设总体情况表示满意,特别是对于一些单位开展的各具特色活动给予高度的评价和肯定,要求校工会对各基层工会的特色工作进行集中展示。他强调,工会工作应该在服务中心(学院的发展、教职工的成长),(以文化、活动、关爱)凝聚教师、促进和谐等三方面发挥更大的作用,进一步推进学校工作的发展。

通过实地检查调研可以看到,经过几年的努力,在二级单位中党政工共建“教工小家”的观念已经深入人心,具体体现在以下几个方面:一是党政领导始终高度重视工会工作,为工会活动提供经费保障、带头参与工会活动、定期研究工会工作,为基层工会组织发挥应有的作用积极创造条件;二是积极利用二级教代会平台,不断加强制度建设,部分学院的的教代会,不仅仅做好了常规的听取行政、财务、工会的工作报告,审议通过各项与教职工切身利益有关的制度和文件,让教代会直接参与事关学院的发展的制度文件起草与制定;三是在在凝聚力工程建设方面,各基层工会不仅通过关心关爱活动和开展积极的文体活动,近几年更是积极参与本单位的文化建设来团结和凝聚广大教职工;四是教工小家活动室建设理念有创新、有突破,不仅大部分单位克服了办公用房紧张的困难,落实了活动场所,在理念上从原来注重健身休闲,到现在更加注重人性关怀,注重沟通融合,不仅仅局限在固定的场所,更是把“家”建到了网络等无形的空间之上。

学校工会将根据“教工小家”实地检查情况,结合申报先进“教工小家”单位自评情况,于12月中旬评选产生20102011年度先进“教工小家”,并在年底的工会工作总结表彰会上予以表彰。