搭建平台 关注民生 学校举办“市、区人大代表活动日”

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-01浏览次数:293

作为代表,我将不遗余力地呼吁和建议提升徐汇区文化内涵,突出区域文化发展的特征与品牌。”“高校应加强与地方交流合作,通过共建共享,回应高校师生的切实需要。”“要加大两校区周边环境治理,让师大的天更蓝、水更绿。”6月28日下午,我校市、区人大代表与徐汇、奉贤两校区选民代表面对面,聆听群众密切关注之民意,共议区域经济发展之大计。
活动中,7名人大代表向选民代表及师生员工代表汇报了当选以来的履职情况。校党委书记、徐汇区人大代表陆建非积极行使代表职责,除例行参加各类代表会议、走访选区居民和参加接待活动外,还积极组织搭建区校交流合作平台,为学校争取更多资源;在深入调研的基础上,就文化兴区强区、居家养老保障、社区管理服务、轨道交通建设和科技园区建设等十余项社会普遍关注的话题提出了提案、议案与意见。校长、上海市人大代表张民选将他的人大工作归纳为“4+1”,“4”为四项工作:参与上海市相关法案的立法工作,参与市人民政府及两院重大事项的投票工作,审议市人民政府工作报告以及监督政府工作;“1”为一个宗旨,即为选民服务,如为学校筹措更多办学资金、改善办学条件等。副校长、奉贤区人大代表高建华自当选以来,收集意见建议100余条,并就奉贤校区交通、医疗、环境整治及基础教育发展等方面提出了13条人大提案。副校长、上海旅游高等专科学校校长、奉贤区人大代表康年充分利用微博这一新兴媒介与选民沟通交流,倾听师生民意,得到了良好的反响。徐汇区人大代表苏智良结合自身专业,提议要加大上海城市历史研究和保护。高湘萍作为新任市人大代表,注重提案的前期调研,以详实的数据就公交体系建设、城市规划建设等提出了多项提案。徐汇区人大代表、毕业生黄萍也立足本职,积极履行义务。
来自在校师生、离退休老同志及社区选民的代表也积极建言献策,为代表们提供提案素材。各位教师代表分别就更新道路交通标识、提高高校教职工待遇、在居民楼顶安装避雷针、监测和改善奉贤校区空气质量、协同政府开发青年教师公租房、深入开展漕河泾文化研究等提出意见建议。该环节中,人大代表与选民频繁互动,现场气氛热烈。
据悉,自当选以来,我校市、区两级人大代表积极参与人大工作,认真履行义务职责,提出了多项聚焦发展、关注民生的提案,引起了社会和政府的高度重视。本次活动日是我校人大代表工作的内容拓展和形式创新,旨在进一步拉近与选民的距离,构建代表与选民的沟通平台,在监督代表工作的同时为代表提出高质量提案提供针对性强、质量高的素材,以此进一步促进区域经济社会发展。