校工会、妇委会创办学术文化沙龙开展学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:378

3月19日下午,位于香樟苑三楼“学术文化沙龙”高朋满座,茶香四溢。来自我校马克思主义学院、教育学院、外语学院、生环学院、宣传部、教务处、学报等单位的专家、学者济济一堂,围绕“高考制度改革对教育的影响”问题各抒己见,展开头脑风暴。
这是校工会、妇委会创办“学术文化沙龙”后举办的首场专题讨论会。创办“学术文化沙龙”的目的,在于更好地满足教师的学术发展需求,让大家在轻松、快乐和温馨的氛围中探讨学术问题,碰撞出智慧的火花,激发起创新的灵感。
首次讨论会由马克思主义学院的罗华荣老师主持。讨论话题从党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于深化教育领域综合改革的战略部署切入,围绕高考改革对教育产生的影响而展开。教育学院王健老师、外语学院金辉老师、生环学院秦浩正老师作为话题导入人,分别就“一考定终身高考模式的变革及影响”、“外语社会化考试对外语教育的影响”、“减少全国统考科目、不分文理科的教育应对”问题发表演讲,其精彩的分析、睿智的话语赢得大家的热烈掌声。其他老师对话题展开了热烈的探讨,提出了许多真知灼见,将主题讨论引向深入。
活动结束后,老师们都认为,“学术文化沙龙”是一个很好的学术研讨平台,希望能够坚持办下去,以浓厚学校的学术氛围。