学校举办青年教师课堂教学经验交流研讨沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:464

4月23日下午,由校教师专业发展中心、校工会和校妇委会共同举办的“青年教师专业能力展示活动”第三项活动走进校工会学术文化沙龙。来自人文学院、生环学院、外语学院、数理学院、商学院、马克思主义学院、法政学院和哲学学院的14位青年教师来到沙龙,在轻松愉快的氛围中进行了“实践+反思=成长”的课堂教学经验交流研讨。
沙龙活动由马克思主义学院罗华荣老师主持,马克思主义学院陈静芳老师、教育学院吴维屏老师作为点评专家出席活动。每位青年老师结合90后学生的新特点,对课堂教学中遇到的问题进行分析和讨论,并分享自己独到的教学方法。其中因“时”施教、案例结合、模拟实战、分组竞赛等教学策略得到了专家的高度评价。“没有教不好的学生,只有教不好的老师”、“时刻学习充电,提升自身武功”等观点引起大家共鸣。还有的老师从大学精神的角度,针对我国目前高等教育存在的深层次问题阐述自己观点,博得满堂喝彩。
活动结束后,青年教师们普遍认为:“这是一次跨学科的教学经验交流和教学问题研讨,机会难得,收获很大。” 专家们也表示:“我校青年教师在课堂教学过程中针对90后学生的新特点采取了诸多行之有效的教学方法和策略,给我们从事多年教学工作的老教师很多启发。”经由学术沙龙平台,青年教师们结交了新朋友,会后互留联系方式,希望日后经常沟通联系。