方广锠教授获上海市五一劳动奖章

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-06浏览次数:580

日前,上海市总工会揭晓本市2014年全国和上海市五一劳动奖状、奖章、工人先锋号获得者,我校哲学学院方广锠教授荣获上海市五一劳动奖章。
方广锠教授致力于佛教、敦煌学研究三十余年,目前已出版学术专著《中国写本大藏经研究》等24部,编著《国家图书馆藏敦煌遗书》等14部,参撰《中国大百科全书》等大型辞书8部,发表《敦煌藏经洞封闭原因之我见》等学术论文二百余篇,先后承担并完成国家社科基金重大项目、一般项目共5项。尤其是他对中国近代四大学术发现之一“敦煌遗书”的整理研究,被公认为目前国内外查阅敦煌遗书原件最多的人;他根据原件编制目录并出版的《中国国家图书馆藏敦煌遗书》、《英国国家图书馆藏敦煌遗书》等图录,被誉为“世界一流的鉴定、评判和叙述”(美国普林斯顿大学太史文教授语);他积二十余年经验设计完成的“敦煌遗书数据库”,是世界敦煌学研究的网上制高点。他还用心培养博硕研究生,注重学术能力的培养和为人品格的教育,造就了一大批学术界的后起之秀。
此次全国和上海五一劳动奖状、奖章评选凸显先进性、时代性和广泛性。重点关注上海经济社会发展中具有重要地位、作用和影响的地区、行业和单位,特别关注“四个中心”建设、科教兴市、支柱产业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、节能环保、社会建设、文化建设等领域。我校方广锠教授获得上海市五一劳动奖章,既是针对他本人几十年来在教书育人、科学研究上取得杰出成就的褒奖,也是对我校在推动上海文化建设中的作用和贡献的肯定。