您现在的位置:首页 - 首页
  
夏季食用水果宜分寒热

发布日期: 2015/6/22  作者: 办公室   浏览次数: 816   返回



夏季,各种水果相继上市。水果不仅含有丰富的维生素、水分以及矿物质,而且果糖、果胶的含量明显优于其他食品。这些营养成分,对人体健康无疑是有益的。
  食物有属性,即所谓“四气”,是指食物进入人体内会产生“寒、热、温、凉”的作用。根据划分,介于四者之间,既不温不热,又不寒不凉,则归属于“平”性。
  中医历来强调均衡,阴阳调和。对于虚寒体质的人来说,其基础代谢率低,体内产热量少,四肢即便在夏季也是冷的。但是,由于他们的副交感神经兴奋性高,所以,面色较常人白。他们很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调间。体质偏寒的人,在吃水果时,自然要择食温热性的,这类水果包括荔枝、龙眼、石榴、樱桃、椰子、莲子、杏等。相反、对实热体质的人来说,其代谢旺盛,产热多,交感神经占优势,容易发热,经常脸色红赤,口渴舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。按照上面的原则,这样的人群要多吃寒凉性的食物,如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、猕猴桃、芒果、荸荠、甜瓜、柚子等。
  平和类的水果有葡萄、菠萝、木瓜、苹果、椰肉、橙子、西瓜皮、橄榄、白果等,不同体质者均可食用。