您现在的位置:首页 - 民主管理 - 教代会
  

上海师范大学第七届教职工代表大会第五次会议简报(第3期)



 

上海师范大学第七届教职工代表大会第五次会议

   

3

大会宣传组编                            2013329

校七届五次教代会举行分组讨论

代表热议岗位考核办法等大会审议文件

 327下午,校第七届教职工代表大会第五次会议在第一次全体会议结束后,举行了分组讨论。代表们在认真审议《上海师范大学2012年度行政工作报告》、《上海师范大学章程》(征求意见稿)、《上海师范大学岗位考核办法》(修订稿)、《上海师范大学教职工代表大表大会评议领导干部暂行办法》(征求意见稿)等文件基础上,展开了热烈的讨论,大家踊跃发言,积极建言献策,共谋学校发展大计。

329上午,校七届五次教代会举行主席团扩大会议,各教代会分组的负责人就分组讨论情况进行了汇报交流。校领导陆建非、张民选、黄刚、王莲华、茅鼎文、杨卫武、高建华、柯勤飞,校长助理刘晓敏、张峥嵘以及校办、组织部、人事处、财务处、教务处、社科处、科技处等相关职能部门的负责人出席会议,听取意见和建议。

代表们在讨论中结合学校行政报告、大学章程、岗位考核、民主评议暂行办法等大会文件以及两个通报,围绕岗位考核,加强人才队伍建设、085工程建设以及民主民生问题提出了许多意见和建议。

一、           校聘岗位考核引热议

人文、马克思主义学院的代表们认为考核应注重导向,不能单向重视科研,应适当兼顾到国家级教学名师、精品课程、特色专业等指标,对学科带头人在学科建设上的贡献也应予以考虑。学校的“核心期刊”情结严重,不少专业性学术杂志在学术界声望也很高,应予以考虑;有些科研文章在非核心期刊发表后被人大复印资料等转载,也应适当考虑。

教育、法政、师培中心的代表认为,“校聘岗位考核办法” 都是针对教师的,应该分类考核,教学、科研、管理、校产都应该考核;管理干部考核办法要完善,对于双肩挑的干部,不仅要考核管理工作,而且还要考核科研工作;“本科专业负责人”四级岗也要参与校聘岗位考核。

商学院、外国语学院的代表认为,“校聘岗位”定义范围不够明确,应进一步明确,同时,应出台处级以下管理岗的考核指导性意见和具体考核指标。对外语教师的科研考核应单列。

美术、音乐、谢晋学院的代表希望学校能够进一步重视艺术的特殊规律,并真正从艺术类教师成长、发展的角度予以完善艺术类教师岗位的考核机制。对艺术类采用大文科的概念来考核、评价是不合理的。

生环、对外汉语、继续教育学院的代表认为,教学考核内容不科学,一级指标中一和二权重应减少,加强三的权重。科研考核要重视岗位考核,专业负责人和硕士点负责人都是校四级岗,教授考核应该有别,更应体现对岗位的具体要求,而不仅仅是在重要刊物上的文献发表。教授上课不是形式,更应重视质量,应建立相应的激励机制,最大效益发挥教学名师、教授的辐射效应。

旅游学院的代表认为,考核办法重在落实和执行。此外,长期、短期出国进修或访学对正常教学秩序的影响很大,建议加大对出国进修或访学老师的成效考核。

信机、建工、四附中的代表认为,教授考核可以细化,分教学型、科研型、教学科研型,且应增加对实验室技术人员的考核。教师考核材料如有虚假,应直接给不合格;对审核的干部处罚较轻。

机关的代表认为,考核办法中的岗位分类与2010年学校的岗位设置的三大类“专技岗、管理岗、工勤岗”分类的不一致,不能涵盖学校所有考核对象。建议三大类岗位都要有相应的考核指标体系。希望附件中对三类岗位某一层级各设计一个考核指标样本,为学院、机关、直属单位制定本部门的岗位考核指标提供参照。

二、内涵建设、085工程受关注

数理、体育学院的代表认为,085工程中,强势学科得到的资助更多,弱势专业没能赶上好势头。在项目的申报过程中,职能部门没有提供相应的指导,也没能考虑到相关学科的发展,尤其是一些需要扶持的弱势学科,如体育师范专业,在教师教育中,是非常重要的内容。跨专业、跨学科的合作,也缺少相应的指导。此外,对申报的结果,没有给学院相关的反馈,影响了学院申报的积极性。

美术、音乐、谢晋的代表认为,艺术作为我校的特色学科,学校对艺术类专业的内涵建设重视度不够。无论是岗位的设置,资源的配备还是经费的投入都和需求有较大的差距。此外,全国已经有艺术类学院实行公共课程在开学一个月集中完成的先例,我校可参照。

生环、对外汉语、继续教育学院的代表认为,学校每年招收1250名左右的师范生,而将有限的资金用在世承班,对其他的师范生不公平,应兼顾。师范生的培养关系我校在本地区的声誉,要改变学生竞争力不足的局面,学校领导层应通过调研,做出科学决策。

旅游学院的代表认为,在2012085教师教育建设工程中,旅游学院地理科学(师范)专业几乎没有获得任何建设支持;在2013085发展建设工程中,地理学科在城市生态环境,城市安全,城市创新等领域研究中的作用也没有显现,旅游学科也是一样的情况。

信机、建工、四附中的代表认为,教师教育的发展应该惠及其他专业,且不应限于青年教师。还可以考虑培养职教教师。

机关代表认为,推进学校内涵式发展,要在提高学科专业水平上下功夫。学科专业设置是学校办学水平的集中体现,与其他高校相比,提高我校学科专业的水平还是有很大的空间。应调整优化专业结构,淘汰招生难、就业难,与市场需求脱节的专业,对有发展基础、发展潜力的专业,进一步扶持提高做强,打造一批特色专业和品牌专业。

图书馆、校医院、校产、接待中心的代表认为,四个平台都有引领学科和支撑学科,将学校所有学院的全部学科都参与了进去,需要斟酌。汇报中提到了以措施保证项目的实施,这是很正确的,要关注分解到子项目启动时的效果。学校应该就085工程,定时定期向教代会通报项目的实施情况。

三、人才队伍建设须加强

人文、马克思主义学院的代表认为,“人才强校”一是引进,二是内部培养,应两步同走。怎么调动校内人才的积极性、资金配套投入具体方案等应予以加强。顶层设计中的“骨干教师”“优秀青年教师”的培养扶持计划应加强落实。

数理、体育学院的代表认为,学校的人才引进,要同专业发展紧密结合,学校要有顶层设计,每个学院学科都要有合理地规划。高端人才引进后,学校要做好挖掘工作,使其真正对学科专业发展发挥作用。学院要加大对青年教师的培养,特别是在教学、科研方面,要组建好团队做,好传帮带工作。这一群体是学校未来发展的主力军。

机关代表认为,把人才引进的任务分解到学院的做法值得商榷,学校要制定相应的政策措施,让学院来积极争取引进人才的指标,下派任务的做法不可取。学校要对学院引进人才工作进行宏观调控和指导。要让学校的积极性变为校、院两级积极性。引进人才的同时要健全有关制度,完善体制机制,人才使用、培养、管理、考核措施要同步跟上。人才强校任务书内容丰富,但缺少了对人才特区和151计划关系的说明。对高端人才的建设不仅仅是项目建设,应当全面综合考虑。151计划有规划有路线,但是缺少细化的实施措施。学校应当思考如何建立人才效益的约束机制,要跟踪了解引进人才到底产出效益如何,避免引进人才的作用“由亮变暗”。学校应当实行“人才审计”,对人才的绩效进行评估。

四、民主民生始终是焦点

关于《民主评议领导干部暂行办法》,大部分代表都非常支持,并指出关键是落实,对具体工作方案比较期待。

关于如何测评的问题,代表认为,领导干部评议的文件中只提到了民主测评但没有提及议,有评应有议,否则后续如何反馈评议,不能只评不议。建议校领导每年上半年公布当年工作计划,述职时对工作计划落实情况进行说明。学校教代会应当更加注重对领导干部工作业绩的评议。

人文、马克思主义、教育、法政、商、外国语、数理、体育、信机、建工等多个代表团的代表认为,教工工资太低,希望切实提高教师们的待遇,改善教师办公条件,特别是要关心青年教师的生存压力。绩效工资改革受到普遍关注。

后勤代表认为,后勤校编职工已进入退休高峰,管理和技术队伍老化严重。为保证服务工作的连续性,引进了一大批合同制和农民工。食堂等纯公益性、事关安全稳定的部门需要一支基本保障队伍,因此通过待遇留人已成为现实的选择。工资、住宿、就医等都是他们关心的问题,建议学校创造条件实现他们的梦想。同时加大通过人才派遣引进后勤专业性人才的力度,并制定相应的工会福利关怀政策。

此外,代表们还就大学章程、学校管理、学生培养、教学工作等提出了意见和建议。

机关代表认为,学校应当将校标作为学校资产进行管理,同时应出台细则规定如何合理使用?如何评价合理使用?请学校明确限定2个校标和1个校名的具体使用规范,何种场合才能使用?应当规定校名和校标两者必须同时使用,不能拆开使用。对校名在特殊场合下的色彩、字体都有要明确的规定。

生环、对外汉语、继续教育学院的代表建议对学校校标进行网上公投。

数理、体育的代表认为,4年的本科教学,实际上只有3年的时间,学生就业压力较大,希望能尽早进入实践实习环节。部分有实验要求的专业,因奉贤没有设备,到了徐汇三年级课程仍较密集,影响了学生的实习、考研复习。此外,学生的锻炼意识普遍较差,从体育专业的角度,学生的精神面貌、专业技能都很欠缺,直接影响了对卓越教师培养的质量。

机关代表认为,行政工作报告中提到“大财务”、“大资产”,但是在随后的阐述中没有提及“大资产”管理,应当适当加上有关“大资产”的论述。学校在推进“大资产”管理体系建设中,要注意到“大资产”在运营上有自身的框架。学校资产类别多发展快,也出现了新的发展情况,这就需要学校从组织架构上进行变动和改革,在管理职能上做相应调整。学校应当协调资产、设备、信息办、财务等部门设立专门机构负责学校资产的统筹管理,各部门在专业机构的统筹下明确分工,以真正实现对学校资产的共同管理。对于技术要求高的设备和教学场所需要有专业化的管理,应当有统一的专业部门或机构对设备进行维护保养,以利于提升学校资产使用效能。


发布者: 办公室
发布日期: 2013/3/29
浏览次数: 477

返回