您现在的位置:首页 - 民主管理 - 教代会
  

上海师范大学第七届教职工代表大会第四次会议简报(第2期)



 

 上海师范大学第七届教职工代表大会第四次会议

   

2

大会宣传组编                            2012331

校七届四次教代会举行大会主席团扩大会议

3 30日上午,校七届四次教代会大会主席团扩大会议在外宾楼101会议室举行。校领导陆建非、黄刚、王莲华、茅鼎文、张国凤、丛玉豪、高建华、柯勤飞,校长助理茆训诚、张峥嵘以及教代会主席团成员、教代会代表团长、职能部门负责人出席会议。校党委副书记、副校长、校工会主席王莲华主持会议。

代表们在讨论中普遍认为,此次教代会安排紧凑、效率较高,充分体现了学校求真务实的工作作风。代表们高度评价与肯定了校长张民选的工作报告和另外三个通报,认为张校长的报告实事求是,内容详实,数据真实。三个通报,体现了新一届校领导班子团结务实、开拓进取的精神面貌,展示了学校美好的发展远景,鼓舞士气、振奋人心。

代表们还就提高人才培养质量、学科专业发展、3+1校区管理模式、教师考核、大学文化和大学精神、全员育人、关心青年教师成长、改进机关作风以及民生建设等方面提出了许多意见和建议。

陆建非在会上作了讲话,就部分教代会代表团提出的意见进行了回应,他还就进一步推进学校的工作提出了五点要求:一要紧紧贴近3+1模式,倡导精细管理、人性服务理念,为师生创造更理想的学习、工作、生活环境;二要切实有效提高教学与育人质量,改善优化教学现场与教学过程中的软硬件设施;三要开源节流,改善民生,着力提高一线教师与青年教工收入水平;四要广集众智,顶层设计,齐力打造085平台,趁势整合优化学校学科专业布局;五要积极稳妥推进依法治校、民主管理进程,创建遵纪守法、有序竞争、和谐稳定的文明校园。

 

代表谏言

胡小猛(旅游学院):加强教学管理 提升教学质量

    教学工作是高校首要工作,全身心投入教学并追求教学质量的提高是高校教师的工作职责,也是卓越教师应具备的基本素养。但从我校目前的教师教学工作看,仍存在着一些本应不成问题的问题,影响着教学发展和深化。如:由于“3+1”办学模式,每个学期奉贤校区的排课几乎都是从方便教师的角度来安排课程,甚至不惜打破固有的教学秩序和教学氛围。又如:为了方便或少去奉贤,老师们任意调课,大量地利用晚上时间来把原本需两天或三天完成的教学任务在一天内完成,不考虑教学效果、不考虑学生的接受能力。再如:并非国家法定节假日,只是个人的私事而停课、调课,好似教学工作一切要以个人的方便来安排,个人生活之事是主业,教学只是副业;停掉课程也不能及时地补上。第四,让研究生大量地承担本科教学工作,而教师本人又不随堂指导,美其名曰“锻炼研究生的能力”。此外,每年新生入学晚或军训所耽误的课程没有法定的补课计划。

    为了解决这些原本不是问题的问题,学校应加强教学管理规范的制定及严格执行,从行政管理上遏制这些现象的泛滥,树立正常的教学风气。具体做法上,可利用每年的教学质量月针对某一问题重点纠正;加大教学工作在评优、评职称中的权重;利用经济手段鼓励教师多去奉贤。

 

韩茂安(数理学院 ):学校发展  重在管理

    今天下午听取了校领导的报告,主要是回顾了我校在去年所取得的成绩,特别是上海市对高校的支持力度有较大幅度的增加,也谈到学校现有的不足,以及2012年的发展规划。我本人倍受鼓舞,现结合今晚的讨论主题,谈谈我对教书育人和085工程的认识和建议。

    教书育人,是学校的中心工作,自从学校诞生之日起,她就是学校的最重要的任务,因此,无论怎样强调她的重要性都不为过,这是学校发展永恒的主题。做好这个工作,关键在于教师队伍,教师队伍的整体实力和水平直接影响到教书育人的质量。然而,核心的因素乃是管理(校、院的二级管理)。我们学校经过几十年的发展,教师队伍不断增强,有的学科实力很强,但为什么有些专业的培养质量还存在问题呢?我认为一个重要因素就是我们的教师的作用没有好好的发挥出来。我们是不是积极引导和鼓励名教授到本科教学第一线上重点课、引导和培养中青年教师不断提高教学水平?有没有这样的激励政策?另外,课程设置是否也需要改革,以保证专业课的课时?此外,本人建议学校每一两年搞一批校级重点课程、精品课程和教改项目,其中优秀的可以推荐申请上海市的重点课程、精品课程和教改项目。这种项目式的管理是培养教师上水平、出成果的最有效的措施(个人观点)。

    最近一段时期,校领导十分重视“085工程建设。上海市增加对高校的投入,当然是一件大好事。几年过后,我们学校是否会有一个大发展、上一个大台阶?我想,这是市领导的期盼,更是校领导的目标。我想实现这一目标的关键是如何用好这笔钱、如何产生实际效果,其核心还是在于管理!一方面,抓住时机引进高端人才,另一方面,充分调动优秀教师的科研积极性。这两个方面都要狠抓落实,并做到有计划、有目标、有监管。建议校领导搭建一些平台,例如,结合085建设目标,面向全校教师评选一批高水平研究项目,评选一批国际合作研究项目,评选一批优秀人才支持项目。这样可以让我们切切实实看到:学校真正需要和看重的是真才实学,于是,能干者有劲头,有才者有奔头。

 

夏正江(教育学院):四点建议

    一、建议加大对海外博士的引进力度,为学生的可持续发展储备人材,增强后发优势,提升上海师大办学的国际化水平。洋博士所受的学理训练,尤其是方法论上的训练较国内的土博士要好,多引进海外名校的博士,改善教师来源的生态结构,洋博士与土博士相互学习、取长补短。

    二、建议增大对教学评优的奖励力度。能否每年根据学生的网上评教、教师的自我陈述、同行评教等,评出上海师大的年度“教学之星”,并大张旗鼓地予以表彰奖励。与科研奖励相比,教学奖励力度远远不够,这种导向使得教师不愿在教学上投入。

    三、建议出台教师学术休假制度。每隔一定的周期(如工作8年),教师按一年比例轮流学术休假,让教师利用这个假(半年)外出进修、访学,从事著述,或者到公司、到社会上、到中小学从事调研。学术休假即可以让教师缓解职业倦怠,同时也可以重新积蓄力量。

四、建议学校面向资优学生出台荣誉课程制度。依据入学成绩或其它笔试、面试的表现,筛出少数在学术研究方面有潜质的、有志向有抱负的优秀学生,对他们进行精英教育:为他们精心设计特别的培养方案,提供高质量的、多样化的、可供选择的优质课程资源,配备优质的师资等。

 

李聪、赵炳翔(音乐学院、谢晋学院):关注艺术类专业的发展

    校第七届教代会第四次会议务实务真,得人心,快人心。尤其使我们对艺术类学科高端发展的目标更有信心。

“艺术”年前已由国务院批准,脱离长期以来附属于文学门类的现状,独立成为新的、国家第十三个学科门类,下设五个一级学科。除了“艺术学理论”外,其他四个一级学科的26个本科专业都是以艺术技能为主,而这些专业的主要艺术标准、评价标准、话语权不是由CSSCI文章、著作来评价,而是通过艺术技能的展示,从舞台上,电视、电影作品、画展中体现。作为合格的艺术类技能方向教师不仅有自己的优秀作品,而且要有学生的优秀作品,因为你是教师而不是单纯的艺术家。

目前在国际上,MFA(艺术硕士)就是艺术类技能方向学科的最高学历。因此,我们呼吁学校相关部门尊重艺术规律、放弃长期以来艺术隶属于文学、用文学标准评判艺术的错误思维,调整艺术学科发展有关政策,进人、用人不唯博士、博士后;重新制定评定职称的评判标准。

在中国传媒大学,几年前就规定,选留教师主要看本科的学科背景。众所周知的原因,在我国许多艺术类的硕士甚至博士,都是英语较好的学生(而国外是不用看外语的),而恰恰最为重要的专业技能反而沦为了附属品。

国务院把艺术列为学科门类,学校把艺术学科的发展定位“高端”,令人振奋!我们认为,学校艺术学科发展不改革是没有出路的。希望由校领导统领,形成三个艺术学院的合力,各相关职能部门解放思想,破除瓶颈,共同来建立一套符合艺术发展规律的评价体系,实现新的跨越!

 

吴静芳(金融学院):设立并公布教学质量评价指标

加强教育内涵建设,提高教学质量,是当前我国高校教育改革和发展的重要任务。但是究竟如何反映和体现教育教学质量及其提升?如何让教工了解和关注学校教学质量的现状、不足与目标?国家教育部对高校的教学评估有明确而详细的7大类20多小类指标,这些指标涵盖了高校教育教学工作的各个方面,对高校教学工作有很好的指导意义。但反映全貌的指标体系一方面对工作量有很高要求,另一方面也不易被教工熟知。个人认为,基于学校的办学目标和人才培养规格,我们可以利用学校西部电子大屏幕滚动反映我校教学质量的若干主要指标。例如,反映课堂教学过程及其效果的“学生评教”、各级各类教学项目数、就业率、用人单位满意度等。有些指标(如与其他学校相同指标的比较)可以通过第三方机构的市场调查获取。

 

张惠达(机关):重视文化建设  建立绩效评估

    一、党的十七届六中全会后,上海许多高校成立了校文化建设委员会,我校也应设立相应的机构。一方面使得学校的文化建设工作成为一项常规任务,不是可有可无,也不是一阵风,更不是领导的政绩工程。另一方面有了机构也便于统一领导,统一规划。

    二、学校的事业现在发展的相当快,每年的经费投入的百分比也是两位数增长,但我们的绩效评估的体制和机制都没有健全。项目经费的效益如何?设备投入的使用情况如何?人才引进的效果如何?这些都需要专门机构或赋予有关部门职权,去做评估工作。希望学校领导予以重视。

 

叶建国(图书馆):聚焦一线  主动作为

   本次教代会分组讨论情况汇总交流会,出席对象有了改变,不但有教代会主席团成员和各二级单位教代会代表团长,还增加各职能部门的领导。在30日上午召开的这次汇报会,作为参加者,确实看到各职能部门的当家人基本都到会了。这是一种新气象。教代会代表小组讨论,围绕学校建设,学校管理,教学保障,人才培养,改善民生等提出了许多建议和意见。作为学校的管理部门,意见与建议所产生的许多工作要职能部门来完成,许多问题要职能部门来解决,许多措施要职能部门来落实,让这些部门当家人直接听取代表的述求与意见,不乏是一种提高工作效率,转变工作作风的好方法和好形式。联想到今年教代会代表提出的100多个提案,大部分都要通过职能部门来办理和落实。衷心希望各职能部门要像陆书记在本学期干部会议上提出的服务、责任、法制、效能工作理念,树立服务意识,尽责尽力,聚焦一线,主动作为,高效及时地处理好各类提案和代表讨论意见。希望在年底的干部述职会上,交出一份让人满意的答卷。

 

蔡龙权(外国语学院):大学是要点精神的

相比英语的primarysecondarytertiary,汉语之美让学校教育的机构层称为“小学”、“中学”、“大学”,并让大学以其高居生成进而崇拜“大学精神”。可是,冠冕“精神”后却无意堂而皇之,难免高处不胜寒。

大学的校园是宁静的,因为宁静方可致远。这样,大学校门稳重肃穆,大学建筑错落整齐,大学路径利落干净。大学不要纷乱的招贴,大学不要嘈杂的广播。大学不要世俗。

大学的思维是活跃的,因为活跃才能引变。这样,大学的教学广博而坦诚,坦诚而深入,深入而认真,认真而达理。大学不要趋之若骛,大学不要人云亦云。大学不要世俗。

大学的人际是豁达的,因为豁达或然和弦。这样,大学人的批评海纳百川,大学人的言行礼貌通勤,大学人的品德可敬可近。大学不要虚伪奉承,大学不要拍案叫板。大学不要世俗。

    因此,大学的性情是温馨的,他她它彼此你我,彼此师范,彼此生还,同情同心同德呵护教学与科研的存在与发展。大学是要点精神的。

 

迟洪钦(信息机电):讲真话维护职工权益  不畏难履行代表职责

    作为信息与机电工程学院工会主席和校工会委员,我平时注意听取教职工的意见和建议,努力学习国家公布的有关工会工作的法律和法规,注重维护广大教职工的切身利益,每次教代会都提出相关提案,每个提案都获得两位数代表的附议。这次学校教代会我提交了两个提案。

    一、岗贴标准应体现公平和公正。 2011年学校提交教代会通过了新的分配方案。但是这个方案有一个明显的缺陷,就是行政干部的岗贴是一个标准,而教师的岗贴有较大的幅度范围,各个学院实行的教师岗贴标准都是较低的。因此,要求学校将教师的岗贴都按照幅度的高限作为标准实行,以保持与行政干部的一致。这样才能体现公平和公正。

    二、构建学校教代会代表评议学校干部平台。据《上海市职工代表大会条例》第十三条,下列人员应当接受职工代表大会的民主评议:国有、集体及其控股企业的高级管理人员,事业单位负责人,以及按照本市有关规定应当接受职工代表大会民主评议的其他人员。该条例201151日开始实施。学校应该构建校教代会代表评议学校干部的平台,只要利用学生评议教师的平台转换一下即可。学校党委应该尽快予以落实,以实际行动依法治校;以实际行动讲诚信作表率。

    另外,我已多次向校领导指出根据上海市职工代表大会条例,学校实行的教师考核方案应该由教代会审议通过才是合法的。虽然本次教代会没有将此列入会议议程,但是校领导已承诺今年还将开一次教代会审议通过教师考核方案。

    今年学校重视和加强教学工作。首先应检查各个专业教学计划的执行情况,以维护学生的合法权益。其次应保证学生的上课时间不受干扰,不要让学生请假去作一些表面文章的活动。还有应充分尊重学生,少一些保姆式的管理,多一些自主式的管理。

    这次学校教代会上党委陆书记讲话中提到要依法治校,发挥教代会的作用,广大教职工希望校领导讲诚信落实依法治校,讲党性实践为人民服务。

 

张爱良(科技开发公司):破解难点   聚焦发展

近年来,学校深入贯彻落实科学发展观,以内涵建设为主线,积极推进教育改革,积极推进各项事业稳步发展,取得了丰硕的成果。校产代表在为学校取得的成就喝彩的同时,对没有跟上学校发展步伐的校产的出路,对渐渐步入困境中校产的前景表示出极大地忧虑。校办产业,路在何方,是本次教代会校产代表热议的话题。

校办产业曾经也有过一段春天的故事,在科技成果产业化方面取得了可喜的成绩,也为学校的发展作出了一定贡献。时至今日,校办产业步入困境,有市场原因,有体制和机制的原因,也有管理者和经营者能力的原因。

那么,如何破解难点,寻求突破呢?韩正市长近日在调研时强调:创新驱动,转型发展关键要坚持改革创新,发展的瓶颈在哪里,就要突破到哪里。这句话已经告诉了我们答案。那么,校办产业发展的瓶颈到底在哪儿呢?一是要解决学校要不要继续办产业的问题。这是理念问题,根据建设适应上海国际化大都市发展要求的高水平综合性大学的要求,校办产业理所当然要在拓展和发挥学校社会服务功能方面有所作为。二是解决怎么办产业的问题。这是体制和机制问题,要以推进校企的规范化建设为契机,找准定位,科学规划,及时调整和建立适合企业发展的管理体制和工作机制。三是解决发展的源动力问题。要加强产学研结合,建立科技成果的转化机制,借助学校专业和学科的优势,积极培育新的经济增长点,以确保企业的可持续发展。四是要解决改革进程中职工的稳定问题。富余人员问题已经严重困扰企业的后续发展,影响校企改革的推进。需要学校给予困难企业政策扶持,同时要建立行之有效的富余人员分流机制。

 


发布者: 办公室
发布日期: 2012/3/31
浏览次数: 647

返回