您现在的位置:首页 - 新闻速递
  
杨仲南、无机化学教研室分获上海市五一劳动奖章和上海市工人先锋号

发布日期: 2016/4/29  作者: 办公室   浏览次数: 450   返回


2016年上海市五一劳动奖日前揭晓,我校生环学院杨仲南教授荣获上海市五一劳动奖章,生环学院无机化学教研室荣获上海市工人先锋号。                                              

杨仲南教授十多年来带领研究团队围绕模式植物拟南芥雄性不育机理开展系统性研究,不仅阐述了植物雄性不育及育性转换的分子机理,而且在农业杂交育种中具有重大的应用价值;团队还在叶绿体基因表达调控方面取得了积极的研究成果,研究成果在国内的植物分子生物学领域达到一流水平,并在国际上产生了相当的影响力。杨仲南教授注重人才培养,先后培养博士研究生12名,硕士研究生70余名,多位学生在国内外各自的研究领域取得了相当的成就。杨仲南教授多次主持国家自然科学基金重点和面上项目、科技部973等重大研究计划,在国际知名刊物上发表SCI论文40余篇。杨仲南教授2002年获得上海市曙光学者,2009年获得国家杰出青年基金,2010年获得上海市优秀学科带头人称号,2015年入选国家“百千万人才”工程。

生命与环境科学学院无机化学教研室现有教师10, 全部具有高级专业技术职务,平均年龄44岁,其中8人为中共党员,教研室负责人是余锡宾教授。无机化学教研室先后承担国家和省市级科研项目30多项,主持上海市重点领域创新专项及高新技术产业化重点项目12项,发表论文300多篇,SCI收录论文100多篇,申请和授权国家发明专利100多件。曾获得国家科技二等奖1项、上海市科技进步一等奖、三等奖各1项、上海市技术发明三等奖2项。在教学上编写多部教材,无机化学获得上海市精品课程,团队获上海市教学成果二等奖,先后在应用化学教育高地、化学实验示范中心、教育部资源化学重点实验室等省部级平台建设中发挥重要作用。所培养的本研学生在全国及上海市高校的化学实验竞赛中多次获得一、二、三等奖,在“中国青少年科技创新奖”、全国大学生“挑战杯”等国家和省市级比赛中获得奖项42项。