市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第二届上海高校青年教师教学竞赛的通知

发布日期: 2016/4/26  作者: 办公室   浏览次数: 645   返回



 
各高校、高校工会:
为全面落实国家和上海市教育中长期规划纲要确定的目标任务,培养造就高素质专业化教师队伍,进一步提升上海高校青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,市总工会、市教卫工作党委、市教委将联合举办第二届上海高校青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:
一、竞赛宗旨
以“青春在讲台”为主题,以爱岗敬业为引导,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,使广大青年教师进一步更新教育理念和应用现代教学方法,推进上海高等教育的创新发展。
二、竞赛学科及类别
设人文科学(哲学、文学、历史学)、社会科学(经济学、法学、教育学、管理学、艺术学)、自然科学基础学科(理学)、自然科学应用学科(工学、农学、医学)、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科六个组别。
三、参赛对象及决赛名额
本市各级各类高等院校专职从事教育教学工作的青年教师均可报名参赛。各高校经初赛推荐参加第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛的青年教师,必须热爱教学、精于教学,爱岗敬业并在学生中广受好评,年龄在40岁以下(1976年8月31日以后出生)。
本科类高校每个竞赛组别(除高职高专综合学科)可推荐1名青年教师(共计最多5名)参加教学竞赛决赛;高职高专类高校可选择高职高专综合学科推荐1-2人、其他学科类别1-2个各推荐1名青年教师(共计最多3名)参加教学竞赛决赛。
四、竞赛组织领导
1.成立第二届上海高校青年教师教学竞赛组织委员会(以下简称“组委会”)。组委会下设办公室、评审委员会和监督委员会,办公室设在市教育工会。
2.评审委员会成员由上海各高校相关专业的全国、上海教学名师和知名专家教授组成。每个竞赛组别由7名评委组成。
3.监督委员会由组委会民主推荐组委会部分成员、办公室成员和高校领队组成,负责全程监督赛场竞赛活动。
4.竞赛活动将引入第三方社会评估机制,确保竞赛公正、公平,提升竞赛的参与度、满意度和受益率。
五、竞赛工作步骤
1.初赛。3月至4月,各高校按本通知要求开展多种形式的青年教师教学竞赛活动。
2.预申报。3月18日前,各高校将《第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛参赛预申报表》报送至shgxqnjsjxjs@163.com。
3.正式报名。4月25日前,各高校将《第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛参赛报名表》《第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表》及参赛选手身份证复印件,报送至陕西北路500号1号楼209室;《报名表》和《推荐表》电子版请打包并注明高校名称报送至shgxqnjsjxjs@163.com。
4.报送参赛材料。5月18—20日,各高校将竞赛课程教学大纲、教学设计、课堂教学PPT及目录等所有材料汇总后,报送上海师范大学工会(桂林路100号)。
5.决赛。5月28—29日,在上海师范大学举行“第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛”。
6.全国竞赛选拔赛。6月上旬,举行“第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛”选拔赛。       
7.全国竞赛集训。7月上旬—8月中旬,举行“第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛”参赛教师集训。
8.全国竞赛决赛。8月下旬,组织参加“第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛”。
六、奖项设置及奖励办法
1.个人奖
每个学科类别根据选手得分评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖若干名,由市总工会、市教卫工作党委、市教委颁发获奖证书。
对获得特等奖且符合条件的6位选手,按程序向市总工会推荐申报“上海市五一劳动奖章”;对获得特等奖、一等奖的24名选手由市教卫工作党委、市教委颁发“上海市教学能手”证书。
上海市教育发展基金会为本届竞赛获奖教师提供奖金。
2.集体奖
对高度重视青年教师队伍建设,关心青年教师教学质量和职业素养提升,认真组织开展教学岗位竞赛,并在本届教学竞赛中选手成绩优秀的高校颁发优秀组织奖。
在获得本届教学竞赛优秀组织奖的高校中,进一步遴选重视青年教师队伍建设,具有完善的青年教师培养计划和激励机制,积极组织开展形式多样、特色鲜明的教学岗位竞赛成效显著、师生反响良好且各项工作均走在行业前列、符合条件的单位和集体,按程序向市总工会推荐申报“上海市五一劳动奖状”2个、“上海市工人先锋号”8个。
本通知未尽事宜将于5月上旬以补充通知形式予以明确。竞赛活动具体工作事项请与市教育工会联系,地址:上海市陕西北路500号1号楼,邮编:200041,电子邮箱:shgxqnjsjxjs@163.com,联系人:朱小娟,联系电话:62580994、18116286656。
 
 
 
上海市总工会
中共上海市教育卫生工作委员会
上海市教育委员会
       2016年3月1日