外国语学院第20期“博士沙龙”顺利举行

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-23浏览次数:16

外国语学院第20期“博士沙龙”于3月15日在线举行,主题为“Navigating the Future of AI in Academic Output前沿展望:人工智能赋能科研产出”,由我校信息与机电工程学院计算机系硕士生导师廉洁副教授,我院林辰博士联合主讲,林辰博士主持。

两位主讲人依次分享了人工智能发展最新进展及其与语言文学的密切关系。廉洁老师系统地介绍了人工智能自然语言处理(NLP)的现状与发展,集中讨论了自然语言处理(NLP)的发展历程、NLP和人工智能的应用、NLP与诗歌相关的项目介绍等三大内容。林辰老师以ChatGPT为例探讨了人工智能工具在科研场景中的实际运用:包括论文选题和写作、文字情感分析、写作润色等等,并介绍了与Chat GPT相关的运用插件。

青年学者们对本次沙龙予以高度评价,积极参与讨论,也分享了相关使用经验和思考。纷纷表示获益匪浅,并感谢学院工会的精心组织和两位主讲人无私的经验分享。在学院党政的大力支持下,博士沙龙在青年学者中的影响力逐渐增大,已经成为了学院青年学者们交流和分享学术经验的重要平台。