踏青拾翠 尽享春意——化学与材料科学学院举行一日游活动

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-19浏览次数:10

暌违两年的再次相聚,踏青拾翠的暮春之旅。416日,化材学院工会组织开展春游活动,丰富教职工精神文化生活,陶冶情操,增进情谊。教师们沿顾村公园-南翔古镇-古猗园,同沐春日,共赏春光,安享悠闲周末的惬意舒爽。

在上海最大的樱花林顾村公园,赏樱寻春。花叶同步的晚樱正盛,清香四溢。微风拂过,花瓣如雨飘落,为草地铺上柔软的盖毯。极目远眺,绿意葱茏中,粉白花朵簇拥其间,似粉雾、如云霞。看草木葳蕤、生意盎然,赏缤纷花瓣、浓绿正抱,闻花香送暖,徜徉畅谈间,心池也掠过阵阵涟漪。

穿过烟火气息浓厚的南翔古镇老街,老师们行走至上海最古老的揽胜之一古猗园。园子以逸野堂为中心,北有曲廊、幽赏亭,南有鸢飞鱼跃轩和南厅。“绿竹猗猗”,幽静曲水,落英缤纷,柳絮传檐。杜鹃花在九曲桥畔、曲香廊旁渐次绽放,风光旖旎。沿九曲桥北行,漫步至“缺角亭”。只有三只翘脚,如铁拳紧握、高高举起的这幢文保古建筑,承载着中华儿女抗战中的钢铁意志,“缺角志耻,勿忘爱国”,传递给老师们团结奋进的力量。

寻春品春,拾翠拾趣,在自然风光与人文情怀的畅游中,老师们寄情遣兴,滋养身心,尽享诗意。