激扬青春,共筑教育梦——教育学院举办第七届青年教师教学竞赛

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-24浏览次数:10

提升青年教师的教学水平,激发教学创新,提高本科教学质量,上海师范大学教育学院于2024619日举办2024年度教育学院青年教师教学竞赛。本次青教赛邀请浙江大学祝怀新教授、华东师范大学吴刚平教授、上海中医药大学沈凯凯教授及本院黄友初教授、阎亚军教授五位评委共同参与。在各系(中心)推荐基础上,青年教师李佳丽、余明华、杨婷、闻凌晨等参加竞赛竞赛由院工会主席姜辉主持。

姜辉老师对专家评委的到来表示由衷感谢,并介绍本次竞赛流程及相关事项。

来自教育技术系的余明华老师细致地展示了信息化背景下教师如何利用教育大数据进行精准教学,如学情分析、智能作业、课堂实录等,进而形成系统的教学方案。

来自初等教育系的闻凌晨老师用“侠义行为”的课例讨论引入校园欺凌的识别和认定,师生共同探讨中小学教师应当如何进行干预,以及教师干预过程需要关注的内容。

来自教师发展中心的杨婷老师以清晰的逻辑,从词源、定义与概念三方面入手介绍“教育”的概念,分享中外教育家的教育观念,鼓励学生探讨教育究竟是什么。

来自教育学系的李佳丽老师基于教育扩张的现实分析了教育扩张的后果,并阐述了教育扩张对教育分层的影响,展现了严谨的学术态度和扎实的学术基础。

经过专家评审,杨婷老师和李佳丽老师荣获本次竞赛的一等奖,余明华老师和闻凌晨老师荣获本次竞赛的二等奖。每位教师都展现了自己独特的教学风格,从不同的视角诠释了教学艺术。教学内容涵盖多个教育学二级学科领域,体现了教师们广泛的知识储备和专业能力。

评委们对参赛教师的表现给予高度评价,认为他们不仅展现了扎实的专业知识,更体现了教学的热情;同时也针对环节设计、课件制作、素材选择等方面提出很多建设性意见。

本次青教赛不仅是技能展示,更是关于教学艺术的探讨,它有助于激发青年教师的教学热情以及对于教学艺术的探索从而更好地提高我院本科教学水平。今后,教育学院将继续支持教师的专业发展,为培养更多优秀教师而不懈努力。