美术学院成功举办第九届青年教师教学竞赛院内选拔赛

发布者:网站管理员发布时间:2024-07-01浏览次数:10

624日上午,我院在美术210室成功举办第九届青教赛院内选拔赛,陈明烨等四位老师参加了比赛,五位专家评委对选手的说课进行评议,副院长赵志勇老师主持了本次比赛。

曹刚老师的《巴洛克绘画名作赏析》是针对美师本科二年级学生设计的艺术欣赏课,以巴洛克绘画经典作品为切入口赏析其艺术特点及巨大影响力,通过配合本学期的人体写生教学和下一学期的创作采风教学,拓展学生艺术视野,增强创作意识,提升学生的艺术核心素养。陈明烨的《美学:导论》针对绘画班本科生的学情设计了三个教学模块,通过解释词源与美学学科的发端来说明美学的研究对象是审美感受与心理,阐释了文字与图像间的功能差异,通过分析艺术作品的情感效果,来说明感觉学的意义。

比赛现场,专家们主要从教学设计、课堂教学和教学反思来对参赛内容的专业性、高阶性和规范性等方面给选手们提供了反馈意见。经过本次初赛活动,选手们更加明晰了比赛要求和节奏,并将参照反馈意见进一步调整、完善后续参赛内容。本次比赛必将不断打磨青年教师的教学技能,引领教师当好学生成长成才的引路人,推动打造一批教育理念先进、热爱教学的教学带头人。必将促进青年教师以赛促教,以赛促学,将“新理念、新模式、新方法、新技术”应用到本科课堂教学中,积极完善教学理念、提升教学技巧。